「クマのプーさん ピクニックブック」という本を、
釧路のプー横丁さんから定期便でいただいていて、
引っ越しの荷造りをしながら、パラパラと眺めていたら、ふと、こちらのお料理が目にとまりました。
「Waldorf Chicken Salad Sandwiches」
鶏の胸肉を焼いて、リンゴとセロリとナッツを混ぜた、オレンジの香りのサラダをサンドするというもの。
焼きではなく、たまたま、蒸し鶏のお料理をしたばかりで余っていたものを使い、
オレンジの代わりにレモンの香りになってしまいましたが、リンゴとセロリのしゃきしゃきとした歯ごたえに、
ほろほろとした胸肉のさっぱりとしたコクがあいまって、とても美味しくできました。
セロリの独特の香りには、心を落ち着かせる作用があったり、
色々とビタミン類やカリウムなどの栄養が豊富だそう。
あまり普段食べなかったけれど、冬のお料理の香りづけにも、ピクルスなどの保存食にも、これからよさそうです。
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